Il plumcake salato multifunzione

Tradizionalmente, il nome plumcake indica un dolce, di origine centroeuropea, fatto con un impasto a base di prugne. Nella pratica, ormai, con questo nome si indicano svariate preparazioni, sia dolci che salate, accomunate dalla forma rettangolare dello stampo utilizzato, il c.d. “stampo a cassetta”…e le prugne c’entrano ben poco!

Quella che vi propongo oggi è una ricetta salata, assai versatile perchè potrete servire questo plumcake al posto del pane durante un pranzo, come accompagnamento per formaggi e salumi per una cena veloce e gustosa, per i pic-nic e le gite al mare, per i buffet in piedi e … perchè no, è una soluzione ottimale per il pranzo che portate a lavoro… vi assicuro che farete una pausa saporitissima e che conquisterete la simpatia dei colleghi.

L’ultima volta che ho preparato questo plumcake mi ha particolarmente colpito la consistenza soffice, che ne garantisce la bontà anche due giorni dopo (sempre che non finisca prima!).

 
Siete convinti?! allora andiamo a fare la spesa e cominciamo:
 
LISTA DELLA SPESA
 
200 gr. farina 00
100 gr. formaggio emmenthal
100 ml. latte (parzialmente scremato o scremato)
3 uova
1 bustina lievito chimico in polvere (per pizza o preparazioni salate)
2 cucchiai di olio EVO
150gr. pancetta a dadini (preferite la pancetta dolce)
100 ml. panna da cucina
2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
burro e farina per lo stampo
sale q.b.
pepe q.b.
 
UTENSILI E STAMPI
 
stampo a cassetta (capacità c.a. 1 lt.)
2 ciotole 
forchetta per impastare (non occorre lo sbattitore elettrico)
cucchiaio di legno
gratugia per formaggio
vassoio per servire
 
In una ciotola mescolate farina e lievito con l’aiuto di una forchetta; aggiungete il parmigiano grattugiato, l’emmenthal grattugiato (potete utilizzare una gratugia dai fori larghi) e la pancetta a cubetti.
Aggiungete poi i due cucchiai di olio evo e mescolate.
Nell’altra ciotola sbattete le uova, aggiungete poi la panna, il latte, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero.
 
A questo punto, mescolate, con l’aiuto di un cucchiaio, il contenuto delle due ciotole e versatelo nelle stampo a cassetta, precedentemente imburrato e infarinato.
Livellate il contenuto dello stampo.
Infornate in forno statico già caldo (passaggio importante per la corretta cottura) a 180 °C per circa 40 minuti.
 
Potrete verificare la cottura interna con il consueto stuzzicadenti, quando la superficie risulterà dorata; fate raffreddare il plumcake prima di sformarlo su un vassoio da portata.
 
 Traditionally, the name plumcake indicates a cake, originally from Central Europe, made with plums. In practice, now, with this name indicates a range of preparations, both sweet and savory, caractherized by the rectangular mold, the so-called “Mold box” … and plums are not involved!What I propose today is a recipe salty, very versatile because you can serve this loaf pan instead of bread during a meal, as an accompaniment to cheeses and meats for a quick and tasty dinner for picnics and trips to the sea, the standing buffet and … why not, is an optimal solution for the lunch you bring to work … I assure you that you will make a tasty break and conquer the sympathy of his colleagues.The last time I made this plum I was particularly struck by the soft consistency, which guarantees the goodness even two days later (unless you finish first!).Are you convinced?! then we go to the grocery store and start:
 
SHOPPING LIST
 
200 gr. 00 flour
100 gr. Emmenthal cheese
100 ml. milk (semi-skimmed or skimmed)
3 eggs

1 teaspoon baking powder powder (for pizza or savory preparations)
2 tablespoons oil
150gr. diced bacon (sweet bacon)
100 ml. cream
2 tablespoons grated Parmesan cheese
butter and flour for the mold
salt q.b.
pepper q.b.

TOOLS
mold cassette (1 liter)
2 bowls
fork to mix (do not need an electric mixer)
wooden spoon
gratugia for cheese
 
In a bowl, mix flour and baking powder with the help of a fork, add the grated Parmesan cheese, Emmenthal cheese (you can use a gratugia by large holes) and the diced bacon.
Then add the two tablespoons of olive oil and stir.

In the other bowl, beat the eggs, then add the cream, milk, a pinch of salt and a sprinkling of black pepper.
 
At this point, you can mix with the help of a spoon, the contents of the two bowls and pouring it into the mold box, which has been buttered and floured.
Leveled the contents of the mold.
Bake in oven preheated to 180 ° C for about 40 minutes.
 
You can check the internal cooking with the usual toothpick, when the surface is golden, let cool before throw the loaf pan on a serving platter.

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