Paninetti di sfoglia con tonno e ricotta

Premetto che l’idea per questa ricetta arriva dal magnifico libro di Montersino dedicato alla pasticceria salata; aggiungo, però, che questa volta, ho notevolmente semplificato la ricetta con una resa eccezionale…sono andati a ruba!

Vi occorrono:

pasta sfoglia (la mia era già pronta, formato rettangolare)

250 gr ricotta vaccina

140 gr tonno

timo

un uovo

carta da forno

Per prima cosa, sgocciolate accuratamente il tonno; mescolate, poi, in una ciotola, il tonno e la ricotta, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete un cucchiaino di timo sminuzzato.

A questo punto, stendete la pasta sfoglia e ricavatene dei rettangoli di circa 5 cm. di larghezza e 20 cm. di lunghezza. Partendo dalla parte più in alto della sfoglia, ponete un cucchiaino di composto e ripiegate la  sfoglia; tagliate il trancetto così ottenuto e ripiegate i bordi verso la parte posteriore, avendo cura di unirli bene.

Proseguite così per tutta la lunghezza dei rettangoli e per quelli successivi.

Immergete i paninetti così ottenuti in una ciotola in cui avrete sbattuto un uovo, sì da sigillare bene i bordi. Con un coltello, incidete la superficie dei paninetti con 3 piccoli  tagli.

Ponete ora i paninetti sulla placca del forno (ricoperta con carta forno) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 min, fino a leggera doratura.

Servire tiepidi.

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