Le feste sono in arrivo…questi biscotti sono buonissimi, facili da fare e vi divertirete un mondo! potete anche confezionarli in sacchettini di plastica o scatole di latta e regalarli ai vostri amici.
Ingredienti (ne ricaverete circa 30 biscotti grandi)
bicarbonato: 1/2 cucchiaino
burro: 150 gr.
farina: 350 gr.
zucchero: 160 gr. (io uso metà zucchero semolato e metà zucchero di canna)
cannella in polvere: 2 cucchiaini
zenzero in polvere: 2 cucchiaini
miele millefiori: 150 gr.
sale: 1 pizzico
uova: 1
Per le decorazioni:
zucchero a velo: 150 gr.
albume: 1
coloranti alimentari liquidi
gocce di cioccolato
decorazioni di zucchero
codette di cioccolato
Vi occorreranno, inoltre:
sbattitore elettrico
pellicola
carta da forno
pennelli per alimenti
In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la cannella e lo zenzero.
Aggiungete il bicarbonato e il burro freddo a cubetti.
Aggiungete il miele e mescolare fino a ottenere un composto bricioloso.
Aggiungete a questo punto l’uovo e impastate ancora fino a ottenere una palla liscia.
Avvolgete la palla così ottenuta nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora e 1/2.
Stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm. Ricavate delle sagome con stampini a vostro piacimento (io avevo l’omino, l’orsetto, la renna, un cuore e delle stelle che ho decorato come fiocchi di neve) e ponete su una teglia coperta con carta forno.
Prima di infornare aggiungete le decorazioni che possono andare in forno, per esempio le gocce di cioccolato o la codetta per occhi e sopracciglia o decorazioni di zucchero per decorare il corpo di orsetto o omino. Il resto delle decorazioni vanno fatte a cottura ultimata, con la glassa.
Cuocete in forno già caldo alla temperatura di 100° per circa 12-15 minuti, fino a che saranno dorati (io preferisco utilizzare una temperatura bassa per evitare che cuociano e, brucino (!!!) in fretta)
Nel frattempo preparate la glassa per decorare montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta e continuando a mescolare, lo zucchero a velo.
Suddividete la glassa in ciotoline e aggiungete in ciascuna di essere i coloranti ; lasciate da parte la glassa bianca per i fiocchi di neve e altri dettagli.
Fate dunque raffreddare i biscotti e procedete con i disegni che preferite…potete prendere spunto dai miei modelli!
P.s.: se dovete confezionare i biscotti, tenete conto che occorreranno circa 3 ore per la completa asciugatura della glassa…
Buone feste a voi!